12 октября 2017

Римская свеча - фейерверк, основу которого составляет бумажная трубка; содержит в себе несколько зарядов. В процессе работы эти пиротехнические заряды вылетают один за другим через одинаковые промежутки времени на высоту от 15 до 40м. Заряды могут быть дополнены какими-либо эффектами (салют, мерцание, хлопок, свист и т.д.).

Запуская римские свечи, выберите открытую площадку. Внимательно изучите инструкцию, указанную на упаковке изделия. Убедитесь, что в радиусе опасной зоны, указанной в инструкции, отсутствуют строения, деревья, легковоспламеняющиеся жидкости, провода и тому подобные предметы, и скорость ветра не превышает 5 метров в секунду.

Радиус опасной зоны для римских свечей не менее 20 метров. Предупредите зрителей, чтобы они крепче держали собак, которые нередко пытаются схватить римские свечи в зубы. Закрепите свечу на две трети длины в земле или снегу фитилём вверх или надежно примотайте ее к стойке. Освободите и расправьте фитиль. С вытянутой руки подожгите кончик фитиля и немедленно удалитесь на безопасное расстояние.

Рекомендуемое расстояние до зрителей смотрящих фейерверк 20-25 метров. Если после поджога римская свеча не начала работать или отстреляла не все заряды, то приближаться к ней можно не ранее, чем через 15-20 минут! Данное не сработавшее изделие следует замочить на 2е суток в воде и утилизировать с бытовыми отходами.

Будьте внимательны, имеют место наиболее частые ошибки такие, как:

1. Не запускайте римскую свечу из рук в случае, если у нее был деформирован бумажный корпус - заряд может застрять в этом месте и, разорвавшись в трубе, причинить травму! Особенно опасно, если Вы еще и держите свечу фитилем к себе, потому как заряды вылетают со стороны фитиля!

2. Разбирать не сработавшее изделие запрещено, это очень опасно!

Внимание: разбирать пиротехническое изделие запрещено! Это очень опасно!